09:49
Как разобрать пульт: виды неисправностей, диагностика, ремонт

Перед тем, как разобрать пульт, рекомендуется ознакомиться с сервисным руководством. В технической документации от производителя часто указываются типичные неисправности, характерные для работы определенного ПДУ. В руководстве, кстати, могут даваться рекомендации на тему, как разобрать пульт ДУ с учетом особенностей каждой модели. 

Основные причины неисправности:

  1. Попадание влаги или загрязнение. Кнопки не реагируют на нажатие, отправляют команду через раз или залипают. Если дистанционный пульт управления использовался долго, проблема загрязнения кажется вполне логичной. Но если устройство упаковано в целлофан, причина, как правило, состоит в неисправных элементах питания. Например, потекли батарейки, жидкость попадает на микросхему, нарушая контакт с кнопками. Это приводит к окислению или коррозии платы. 
  2. Помехи. Если рядом с телевизором или ресивером расположен, например, яркий источник света, он может забивать импульс, передающийся от ПДУ. Микроволновые печи, электронные гаджеты, диммеры и даже скрытая проводка – все это может быть причиной электромагнитных волн и помех. 
  3. Износ графитового напыления. Сначала изнашиваются контакты на кнопках, которые используются чаще остальных. Из-за стирания напыления на них нужно нажимать с большей силой. 
  4. Неисправность светодиода. Одна из самых распространенных проблем. Передача сигнала от ПДУ осуществляется только на близком расстоянии. Светодиод – лампочка, которая рано или поздно перегорает или начинает светить с меньшей мощностью. Проблема может заключаться в нарушении контакта диода с платой. 
  5. Повреждение контактных дорожек. При разборе на плате вы увидите трещины. Повредить контактные дорожки можно, уронив ПДУ. Такие неисправности являются следствием низкого качества электроники и комплектующих деталей.  
  6. Перед тем, как разобрать дистанционный пульт от телевизора, убедитесь, что в устройстве используются рабочие батарейки. По возможности установите новые. Если рабочих батареек нет, но есть мультиметр, заряд можно проверить тестером. Подключите щупы к «плюсу» и «минусу» источников питания, снимите показания. Вольтаж каждой батарейки должен составить не менее 1,3 В.  

Как правильно разобрать пульт

Если ТВ не принимает команды, причина может быть обусловлена неисправностями в работе именно телевизора. Возможны две проблемы: поломка фотоприемника или дефект процессора. Самостоятельно разобрать и выполнить ремонт телевизора без соответствующих навыков не получится. Придется не только заменить детали, но и перепрошить процессор, обновить ПО, а без специального оборудования это сделать невозможно.

Зато отремонтировать ПДУ в домашних условиях вполне реально. Ниже разберем, как правильно разобрать пульт и быстро восстановить его работоспособность. 

Пошаговая инструкция для ПДУ телевизора или Т2 приставки

Перед тем, как разобрать пульт от телевизора, подготовьте следующее:

  • отвертки соответствующего размера под болты на ПДУ (крестовая и плоская);
  • канцелярский нож;
  • пластиковую карту.

Теперь подробно о том, как правильно разобрать пульт от телевизора:

  1. Осмотрите ПДУ и изучите расположение креплений. Во многих моделях часть болтов расположена в отсеке с батарейками. Перед тем, как разобрать пульт ТВ, извлеките их. 
  2. Отверткой открутите болтики. 
  3. Изучите корпус, чтобы определить наличие клеевого слоя в местах соединения. Нужно воспользоваться канцелярским ножом для удаления остатков клея. Действуйте осторожно, чтобы не повредить пластик. 
  4. Пройдите пластиковой картой по стыку двух половинок корпуса ПДУ. Вам нужно разжать пластик и расширить отверстие. 
  5. Извлеките контакты для элементов питания, расположенные в посадочных пазах. 
  6. Чтобы разобрать пульт к телевизору, изучите принцип фиксации схемы к задней крышке. Плата может закрепляться с помощью защелок или болтиков, которые, соответственно, нужно подцепить или открутить.  
  7. Инфракрасный светодиод фиксируется в посадочном гнезде. Осторожно извлеките его, чтобы не повредить. 
  8. Выньте кнопки из корпуса, для этого на них нужно надавить с лицевой стороны. Извлеките микросхему, сам датчик трогать не нужно. 

Теперь вы знаете, как разобрать телевизионный пульт. Данная инструкция подходит ко всем ПДУ. Если речь идет об устройстве с тачпадом, для разбора нужно следовать аналогичным указаниям, описанным в руководстве. Единственный момент: будьте осторожны со шлейфом. Этот элемент соединяет тачпад с микросхемой, поэтому действуйте аккуратно, чтобы его не повредить. 

Руководство по ремонту пульта

Если причина неисправности заключается в загрязнении микросхемы, то после того, как разобрать пульт от тюнера Т2 или телевизора получилось, займитесь очисткой платы:

  1. Спиртом смочите ватную палочку и удалите следы грязи. Именно они замыкают контакты на схеме и затрудняют передачу сигнала. Не прикладывайте усилий, поскольку сама плата довольно хрупкая. 
  2. Аналогичным образом прочистите резиновые площадки клавиш. 
  3. Выполните очистку пружинных контактов для элементов питания. При наличии следов окислений используйте мелкозернистую наждачку или пилочку для ногтей. Опять же, действовать надо аккуратно, чтобы не повредить контакты. После механической очистки протрите детали спиртом. 
  4. Подождите, пока пары спирта не испарятся. Когда Т2 пульт просохнет, выполняется сборка устройства в обратной последовательности. 

Некоторые модели ПДУ китайского производства не работают после очистки контактов спиртом. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, можно использовать мыльный раствор. После очистки промойте детали водой комнатной температуры и вытрите насухо бумажными салфетками. 

 
Если после того, как разобрав пульт ДУ от Т2, вы определили износ графитового напыления на контактах, можно попробовать восстановить его самостоятельно. Для этого потребуется специальный ремонтный набор ПДУ, содержащий графитовые накладки. Найти такой ремкомплект удается не всегда, поэтому в качестве альтернативы можно использовать пищевую фольгу и клей типа «Момент» либо токопроводящий силикон. 
Принцип восстановления заключается в наклеивании графитовых накладок или фольгированных кусочков на нижнюю поверхность неработающих кнопок. Мелкий ремонт устройства под силу выполнить любому пользователю. Не забудьте перед тем, как разобрать пульт Т2, ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя. В некоторых случаях ремонт ПДУ нецелесообразен. К примеру, если на устройство наступили, дешевле купить новый пульт.  
Просмотров: 964 | Добавил: univermag-2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0